प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (PMGSY) से संबंधित 20 महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न

प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (PMGSY) से संबंधित 20 महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न

परिचय:

प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (PMGSY) एक केंद्रीय प्रायोजित योजना है, जिसका उद्देश्य ग्रामीण क्षेत्रों में सभी मौसमीय सड़कों का निर्माण करना है। यह योजना ग्रामीण विकास मंत्रालय द्वारा संचालित की जाती है और विशेष रूप से उन गाँवों को जोड़ने के लिए बनाई गई है जो अभी तक पक्की सड़कों से नहीं जुड़े थे।

छत्तीसगढ़ में यह योजना विशेष रूप से महत्वपूर्ण है क्योंकि राज्य के कई हिस्से आदिवासी एवं दूरस्थ क्षेत्रों में आते हैं, जहाँ सड़कों की आवश्यकता अधिक है। यह विषय ADEO, पटवारी, ग्राम सेवक, CGPSC, CG Vyapam, RAEO, तथा अन्य ग्रामीण विकास एवं प्रशासनिक परीक्षाओं में पूछे जाने की संभावना रहती है।


  1. प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (PMGSY) की शुरुआत किस वर्ष की गई थी?
    (A) 1999
    (B) 2000
    (C) 2002
    (D) 2004
    उत्तर: (B) 2000
  2. PMGSY का मुख्य उद्देश्य क्या है?
    (A) ग्रामीण क्षेत्रों में जल आपूर्ति
    (B) ग्रामीण क्षेत्रों को सड़कों से जोड़ना
    (C) गाँवों में बिजली पहुँचाना
    (D) खेती के लिए उन्नत तकनीक उपलब्ध कराना
    उत्तर: (B) ग्रामीण क्षेत्रों को सड़कों से जोड़ना
  3. PMGSY को कौन सा मंत्रालय संचालित करता है?
    (A) सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय
    (B) ग्रामीण विकास मंत्रालय
    (C) वित्त मंत्रालय
    (D) योजना आयोग
    उत्तर: (B) ग्रामीण विकास मंत्रालय
  4. प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (PMGSY) के अंतर्गत कितनी आबादी वाले गाँवों को प्राथमिकता दी जाती है?
    (A) 2500 से अधिक
    (B) 1000 से अधिक (मैदानी क्षेत्र)
    (C) 500 से अधिक (पहाड़ी/जनजातीय क्षेत्र)
    (D) दोनों (B) और (C) सही हैं
    उत्तर: (D) दोनों (B) और (C) सही हैं
  5. PMGSY के तहत सड़क निर्माण के लिए किस संस्था की सहायता ली जाती है?
    (A) NHAI
    (B) NABARD
    (C) PWD
    (D) ग्रामीण सड़क विकास एजेंसी (NRRDA)
    उत्तर: (D) ग्रामीण सड़क विकास एजेंसी (NRRDA)
  6. PMGSY के लिए वित्त पोषण का मुख्य स्रोत कौन सा है?
    (A) केंद्र सरकार
    (B) राज्य सरकार
    (C) विश्व बैंक और एशियन डेवलपमेंट बैंक (ADB)
    (D) दोनों (A) और (C) सही हैं
    उत्तर: (D) दोनों (A) और (C) सही हैं
  7. PMGSY के तहत छत्तीसगढ़ में किस जिले में सबसे अधिक सड़कें बनाई गई हैं?
    (A) रायपुर
    (B) बिलासपुर
    (C) बस्तर
    (D) कोरिया
    उत्तर: (C) बस्तर
  8. प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना की तीसरी किस्त (PMGSY-III) किस वर्ष शुरू की गई?
    (A) 2016
    (B) 2018
    (C) 2019
    (D) 2021
    उत्तर: (C) 2019
  9. PMGSY के तहत बनने वाली सड़कों की न्यूनतम चौड़ाई कितनी होती है?
    (A) 3 मीटर
    (B) 5 मीटर
    (C) 7 मीटर
    (D) 10 मीटर
    उत्तर: (A) 3 मीटर
  10. PMGSY के अंतर्गत निर्मित सड़कों का रखरखाव कितने वर्षों तक संबंधित ठेकेदार द्वारा किया जाता है?
    (A) 3 वर्ष
    (B) 5 वर्ष
    (C) 7 वर्ष
    (D) 10 वर्ष
    उत्तर: (B) 5 वर्ष
  11. छत्तीसगढ़ में PMGSY को लागू करने वाली मुख्य एजेंसी कौन सी है?
    (A) छत्तीसगढ़ ग्रामीण सड़क विकास प्राधिकरण
    (B) PWD विभाग
    (C) NHAI
    (D) NITI आयोग
    उत्तर: (A) छत्तीसगढ़ ग्रामीण सड़क विकास प्राधिकरण
  12. PMGSY योजना के अंतर्गत सड़कों के निर्माण में किस तकनीक का उपयोग अनिवार्य किया गया है?
    (A) कंक्रीट रोड
    (B) फ्लाई ऐश तकनीक
    (C) ग्रीन टेक्नोलॉजी
    (D) हाइब्रिड तकनीक
    उत्तर: (C) ग्रीन टेक्नोलॉजी
  13. PMGSY के तहत पहली बार सड़क निर्माण किस राज्य में हुआ था?
    (A) बिहार
    (B) मध्य प्रदेश
    (C) राजस्थान
    (D) उत्तर प्रदेश
    उत्तर: (D) उत्तर प्रदेश
  14. छत्तीसगढ़ में PMGSY के तहत किस वर्ग के गाँवों को प्राथमिकता दी गई है?
    (A) नक्सल प्रभावित गाँव
    (B) औद्योगिक क्षेत्र
    (C) पर्यटन स्थल
    (D) सभी गाँव समान रूप से
    उत्तर: (A) नक्सल प्रभावित गाँव
  15. PMGSY की देखरेख के लिए भारत सरकार ने कौन सा ऑनलाइन पोर्टल लॉन्च किया है?
    (A) e-GramSwaraj
    (B) PMGSY MIS
    (C) MERIT Portal
    (D) BharatNet
    उत्तर: (B) PMGSY MIS
  16. PMGSY योजना के तहत कौन-सी सड़कों का निर्माण नहीं किया जाता?
    (A) राष्ट्रीय राजमार्ग
    (B) ग्रामीण सड़कें
    (C) राज्य राजमार्ग
    (D) दोनों (A) और (C)
    उत्तर: (D) दोनों (A) और (C)
  17. PMGSY के अंतर्गत कितने प्रतिशत राशि केंद्र सरकार द्वारा प्रदान की जाती है?
    (A) 100%
    (B) 75%
    (C) 60%
    (D) 50%
    उत्तर: (B) 75%
  18. PMGSY योजना के लाभार्थी कौन होते हैं?
    (A) शहरी नागरिक
    (B) ग्रामीण नागरिक
    (C) बड़े उद्योग
    (D) सभी
    उत्तर: (B) ग्रामीण नागरिक
  19. PMGSY की सफलता का मूल्यांकन किसके द्वारा किया जाता है?
    (A) नीति आयोग
    (B) ग्रामीण विकास मंत्रालय
    (C) राज्य सरकार
    (D) विश्व बैंक
    उत्तर: (B) ग्रामीण विकास मंत्रालय
  20. PMGSY के अंतर्गत बनी सड़कें कितने वर्षों तक खराब नहीं होनी चाहिए?
    (A) 2 वर्ष
    (B) 3 वर्ष
    (C) 5 वर्ष
    (D) 7 वर्ष
    उत्तर: (C) 5 वर्ष

🚀 और अधिक महत्वपूर्ण प्रश्नों के लिए हमारे ब्लॉग को सब्सक्राइब करें और नोटिफिकेशन 🔔 ऑन करें!

छत्तीसगढ़ ADEO परीक्षा 2025: SYLLABUS और PATTERN जानें!

छत्तीसगढ़ व्यापम ADEO परीक्षा के लिए सामान्य ज्ञान

Leave a Reply