ADEO परीक्षा: आजीविका, कृषि और ग्रामीण अर्थव्यवस्था के टॉप प्रश्न!

परिचय

छत्तीसगढ़ व्यापम (CG Vyapam) द्वारा आयोजित सहायक विकास विस्तार अधिकारी (ADEO) परीक्षा के लिए आजीविका, भारतीय कृषि और ग्रामीण अर्थव्यवस्था से संबंधित प्रश्न अत्यंत महत्वपूर्ण होते हैं। यह विषय न केवल ADEO बल्कि पटवारी, लेखपाल, ग्रामीण कृषि विस्तार अधिकारी (RAEO), सहायक श्रम पदाधिकारी (ALO), और छत्तीसगढ़ PSC परीक्षाओं के लिए भी उपयोगी है। इस लेख में हम 20 महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न (Objective Questions) प्रस्तुत कर रहे हैं, जो आपके आगामी परीक्षा की तैयारी में सहायक होंगे।


  1. भारत में ‘श्वेत क्रांति’ का संबंध किससे है?
    (A) दुग्ध उत्पादन से
    (B) मत्स्य पालन से
    (C) कृषि उत्पादन से
    (D) वस्त्र उद्योग से
    उत्तर: (A) दुग्ध उत्पादन
  2. प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना (PMKSY) का उद्देश्य क्या है?
    (A) सिंचाई सुविधा का विस्तार करना
    (B) किसानों को बीमा सुविधा देना
    (C) उर्वरकों की सब्सिडी देना
    (D) आधुनिक कृषि उपकरण उपलब्ध कराना
    उत्तर: (A) सिंचाई सुविधा का विस्तार करना
  3. हरित क्रांति के जनक कौन हैं?
    (A) एम. एस. स्वामीनाथन
    (B) नॉर्मन बोरलॉग
    (C) वरगेस कुरियन
    (D) पी. के. सिन्हा
    उत्तर: (B) नॉर्मन बोरलॉग
  4. राष्ट्रीय कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंक (NABARD) की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
    (A) 1982
    (B) 1991
    (C) 1975
    (D) 2000
    उत्तर: (A) 1982
  5. महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम (MGNREGA) कब लागू हुआ था?
    (A) 2005
    (B) 2010
    (C) 2001
    (D) 1999
    उत्तर: (A) 2005
  6. छत्तीसगढ़ में आजीविका मिशन का मुख्य उद्देश्य क्या है?
    (A) ग्रामीण गरीबी उन्मूलन
    (B) शहरी विकास
    (C) शिक्षा सुधार
    (D) स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करना
    उत्तर: (A) ग्रामीण गरीबी उन्मूलन
  7. किस योजना को “गरीबों की बैंकिंग योजना” कहा जाता है?
    (A) जन धन योजना
    (B) मुद्रा योजना
    (C) स्टैंड अप इंडिया योजना
    (D) प्रधानमंत्री रोजगार योजना
    उत्तर: (A) जन धन योजना
  8. भारत में ‘राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा मिशन’ (NFSM) किस वर्ष शुरू किया गया था?
    (A) 2007-08
    (B) 2010-11
    (C) 2000-01
    (D) 2014-15
    उत्तर: (A) 2007-08
  9. छत्तीसगढ़ में प्रमुख रूप से कौन सा धान उगाया जाता है?
    (A) बासमती
    (B) राजेश्वरी
    (C) स्वर्णा
    (D) हाइब्रिड धान
    उत्तर: (C) स्वर्णा
  10. राष्ट्रीय कृषि बाजार (E-NAM) का उद्देश्य क्या है?
    (A) किसानों को ऑनलाइन कृषि उत्पाद बेचने की सुविधा देना
    (B) किसानों को कृषि ऋण देना
    (C) सिंचाई सुविधाएं बढ़ाना
    (D) उर्वरकों पर सब्सिडी देना
    उत्तर: (A) किसानों को ऑनलाइन कृषि उत्पाद बेचने की सुविधा देना
  11. छत्तीसगढ़ में कौन-सा जिला धान का कटोरा कहलाता है?
    (A) दुर्ग
    (B) महासमुंद
    (C) रायपुर
    (D) बलौदाबाजार
    उत्तर: (D) बलौदाबाजार
  12. गोधन न्याय योजना का मुख्य उद्देश्य क्या है?
    (A) जैविक खाद उत्पादन को बढ़ावा देना
    (B) पशुपालन को बढ़ावा देना
    (C) कृषि उत्पादकता बढ़ाना
    (D) मजदूरों को रोजगार देना
    उत्तर: (A) जैविक खाद उत्पादन को बढ़ावा देना
  13. राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (NRLM) का प्रमुख लक्ष्य क्या है?
    (A) ग्रामीण गरीबों को स्वरोजगार के अवसर देना
    (B) खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करना
    (C) उर्वरकों पर सब्सिडी देना
    (D) कृषकों को बीमा सुविधा देना
    उत्तर: (A) ग्रामीण गरीबों को स्वरोजगार के अवसर देना
  14. छत्तीसगढ़ का मुख्य खाद्यान्न कौन सा है?
    (A) गेहूं
    (B) मक्का
    (C) धान
    (D) बाजरा
    उत्तर: (C) धान
  15. भारत में कृषि की गिनती किस क्षेत्र में की जाती है?
    (A) प्राथमिक क्षेत्र
    (B) द्वितीयक क्षेत्र
    (C) तृतीयक क्षेत्र
    (D) चतुर्थ क्षेत्र
    उत्तर: (A) प्राथमिक क्षेत्र
  16. कृषि मंत्रालय भारत सरकार के अंतर्गत आता है?
    (A) राज्य सूची
    (B) समवर्ती सूची
    (C) केंद्र सूची
    (D) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर: (B) समवर्ती सूची
  17. कृषि जनगणना कितने वर्ष के अंतराल में की जाती है?
    (A) 5 वर्ष
    (B) 10 वर्ष
    (C) 3 वर्ष
    (D) 7 वर्ष
    उत्तर: (A) 5 वर्ष
  18. छत्तीसगढ़ सरकार की सुराजी योजना का मुख्य उद्देश्य क्या है?
    (A) ग्रामीण अर्थव्यवस्था को मजबूत करना
    (B) शहरी विकास
    (C) औद्योगिकरण
    (D) शिक्षा प्रणाली सुधारना
    उत्तर: (A) ग्रामीण अर्थव्यवस्था को मजबूत करना
  19. “सॉइल हेल्थ कार्ड” योजना का उद्देश्य क्या है?
    (A) मिट्टी की गुणवत्ता सुधारना
    (B) खाद वितरण करना
    (C) बीजों की गुणवत्ता बढ़ाना
    (D) जल संकट दूर करना
    उत्तर: (A) मिट्टी की गुणवत्ता सुधारना
  20. किस योजना के अंतर्गत किसानों को न्यूनतम समर्थन मूल्य (MSP) दिया जाता है?
    (A) PM-KISAN योजना
    (B) PMFBY योजना
    (C) राष्ट्रीय कृषि बीमा योजना
    (D) सरकारी खरीद नीति
    उत्तर: (D) सरकारी खरीद नीति

अधिक प्रश्नों के लिए हमारे ब्लॉग को सब्सक्राइब करें और नोटिफिकेशन के लिए बेल आइकन दबाएं! 🚀📚

छत्तीसगढ़ ADEO परीक्षा 2025: SYLLABUS और PATTERN जानें!

https://apexstudy.in/%e0%a4%9b%e0%a4%a4%e0%a5%8d%e0%a4%a4%e0%a5%80%e0%a4%b8%e0%a4%97%e0%a4%a2%e0%a4%bc-adeo-%e0%a4%aa%e0%a4%b0%e0%a5%80%e0%a4%95%e0%a5%8d%e0%a4%b7%e0%a4%be-2025-syllabus-%e0%a4%94%e0%a4%b0-pattern

छत्तीसगढ़ व्यापम ADEO परीक्षा के लिए सामान्य ज्ञान

https://apexstudy.in/%e0%a4%9b%e0%a4%a4%e0%a5%8d%e0%a4%a4%e0%a5%80%e0%a4%b8%e0%a4%97%e0%a4%a2%e0%a4%bc-%e0%a4%b5%e0%a5%8d%e0%a4%af%e0%a4%be%e0%a4%aa%e0%a4%ae-adeo-%e0%a4%aa%e0%a4%b0%e0%a5%80%e0%a4%95%e0%a5%8d%e0%a4%b7

Leave a Reply